Laksanakan UP (UKMPPG) - LPTK UIN Alauddin Berikan Pembekalan Panitia dan Pengawas

• 15 Desember 2023

LPTK UIN Alauddin kembali dipercayakan sebagai pelaksana Uji Pengetahuan Uji Kompetensi Mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG) untuk Periode 6 tahun 2023. Ujian ini dijadwalkan berlangsung pada 16 Desember 2023, dengan simulasi uji coba sistem yang telah berhasil dilaksanakan pada 15 Desember 2023, di Gedung PPG Kampus 3 UIN Alauddin Makassar.

Sebanyak 65 Pengawas yang terbagi dalam dua sesi ujian mengikuti pembekalan di Hotel Remcy Panakukang Makassar. Jumlah peserta ujian mencapai 1.300 mahasiswa, mewakili 10 bidang studi berbeda.

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Keguruan dan Keguruan (FTK) UIN Alauddin, Dr. H. Andi Achruh, M.Pd., menekankan pentingnya menjaga kondisi psikologi dan mental. Beliau berharap agar pembekalan dapat meningkatkan kesiapan panitia dan pengawas, serta memastikan jalannya ujian dengan baik dan lancar. Dr. Andi Achruh juga berharap pembekalan yang diberikan dapat meningkatkan kesiapan panitia, pengawas, dan aspek teknis dalam bertugas sehingga ujian dapat terlaksana dengan baik.

Salah satu penyelia, Dr. Apud, S.Ag., M.Pd., menyoroti aspek teknis dan pola komunikasi bagi peserta ujian. Beliau menekankan perlunya menjaga kesejahteraan mental peserta agar mereka dapat menghadapi ujian dengan rileks dan mendapatkan hasil yang maksimal. Pengawas juga diminta untuk memberikan pelayanan prima kepada peserta, dengan keyakinan bahwa layanan yang prima dapat menciptakan suasana ujian yang kondusif.

Lebih lanjut, Dr. Abdul Rozak, M.Si., sebagai penyelia, memberikan penjelasan strategis di lapangan, menekankan pentingnya persiapan teknis dan pola komunikasi persuasif serta humanis. Semua upaya tersebut diharapkan dapat menciptakan lingkungan ujian yang kondusif dan membantu para peserta meraih hasil optimal.

Dengan pembekalan yang cermat ini, diharapkan Uji Pengetahuan Uji Kompetensi Mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG) periode ini dapat berjalan dengan sukses dan memberikan kontribusi positif bagi pengembangan kualitas pendidikan.

Oleh: Akhdan