PPG UIN ALAUDDIN Lakukan Simulasi Uji Coba Sistem (UP) Periode 6 Tahun 2023

• 15 Desember 2023

Makassar, 15 Desember 2023 - Program Studi PPG UIN Alauddin melaksanakan Simulasi Uji Coba Sistem untuk periode ke-6 tahun 2023. Simulasi ini merupakan tahap krusial dalam persiapan para mahasiswa PPG sebelum menghadapi Ujian Pengetahuan (UKMPPG), yang menjadi penentu kelulusan sebagai guru profesional.

setelah mengikuti rangkaian pendidikan perkuliahan, mahasiswa akan melalui UKMPPG yang merupakan ujian akhir bagi para mahasiswa pendidikan profesi guru untuk menentukan kelulusan menjadi guru profesional, simulasi ini dilakukan untuk mempersiapkan peserta terhadap system ujian secara daring dan berbasis domisili

Salah satu tahap puncak dalam tahapan ini adalah UKMPPG, yang diimplementasikan sebagai ujian akhir. Ujian ini bertujuan untuk menilai kemampuan dan kesiapan mahasiswa sebagai guru profesional, mencakup pemahaman materi ajar, metode pengajaran, serta kemampuan beradaptasi dengan lingkungan sekolah.

Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) Alauddin memiliki peran vital dalam kelancaran pelaksanaan UKMPPG sebagai Tempat Uji Pengetahuan (TUK). Dalam simulasi ini diadakan di gedung PPG Kampus 3 UIN Alauddin Makassar bertempat di Ponpes Madani Pao-Pao

LPTK Alauddin telah menunjukkan komitmen tinggi untuk memberikan pelayanan terbaik, memastikan bahwa semua sistem ujian berjalan dengan baik, dan para calon guru dapat menghadapi ujian dengan optimal.

"Dalam rangka menyongsong kelulusan guru profesional, simulasi uji coba sistem ini menjadi langkah penting untuk mengevaluasi keseluruhan proses dan kesiapan para mahasiswa PPG. Kami yakin, dengan melibatkan LPTK Alauddin sebagai TUK, para mahasiswa akan mendapatkan pengalaman ujian yang mendekati situasi sebenarnya," ungkap Dr. Usman, M.Pd, Kaprodi PPG UIN Alauddin.

St. Ibrah Mustafa Kamal S.E., M.sc. selaku Sekretaris Prodi PPG "Simulasi UP juga menjadi momen bagi para mahasiswa untuk mengidentifikasi area kelemahan mereka dan melakukan perbaikan sebelum menghadapi ujian sesungguhnya. Dengan pendekatan ini, diharapkan kelulusan menjadi guru profesional di PPG UIN Alauddin dapat mencerminkan standar kualitas yang tinggi dan memberikan kontribusi positif dalam dunia pendidikan.

Kita berharap bahwa hasil simulasi ini dapat menjadi landasan kuat bagi mahasiswa dalam menghadapi UKMPPG yang sebenarnya. Dengan semangat dan kesiapan yang maksimal, para mahasiswa diharapkan mampu membuktikan kompetensi mereka sebagai calon guru profesional yang siap bersaing di dunia pendidikan.

oleh: Akhdan