Kabar baik, PPG UIN Alauddin, Kemenag, dan Kesra Kota Makassar Sepakati Kuota Mahasiswa PPG Tahun 2024

• 30 Januari 2024

Sebuah langkah penting telah diambil dalam menentukan kuota untuk Pendidikan Profesi Guru (PPG) tahun 2024. Dalam sebuah audiensi yang melibatkan Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) UIN Alauddin makassar, bersama Kementerian Agama (Kemenag) Kota Makassar, dan Dinas Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Kota Makassar, kesepakatan resmi telah dicapai. Audiens tersebut dilaksanakan di kantor kesra, tgl 30 januari 2024.

Dalam pertemuan tersebut,  memastikan tersedianya kuota yang memadai bagi calon mahasiswa PPG di Kota Makassar. Diskusi yang berlangsung antara LPTK Alauddin, Kemenag, dan Kesra Kota Makassar dipandang sebagai langkah yang strategis dalam memenuhi kebutuhan pengembangan pendidikan yang berkualitas di daerah tersebut.

Bapak muhammad syarif selaku kepala bagian dinas kesra kota makassar menyampaikan rasa terima kasih telah hadir di kantor kami tentunya dalam berkordinasi kegiatan program pendidikan profesi guru yang rencananya pembiayaan dari kota makassar, yang sebelumnya kegiatan ini diinisiasi dan diusulkan dari kakankemenag selaku kasi pais. Alhamdulillah kita bisa memenuhi kewajiban kita sebagai pemerintah kota makassar yangmampu berbuat untuk kementerian agama lebih lagi mampu berbuat untuk sertifikasi guru agama kita dari kota makassar. kita berharap kegiatan ini dapat berlangsung lancar hinnga nota kesepakatan bersama tercapai.

merespon hal ini Kasi PAIS mengucapkan rasa syukur karena harapan kami dan harapan guru guru sekaligus mewakili guru pendidikan agama islam sangat berysukur karna ini pertama kalinya sejak ada program ppg mereka mendapat bantuan pembiayaan dari pemerintah kota. kemudian begitu kami dapat amanah dan peluang dgn respon dari wali kota makassar yang kemudian berkordinasi dgn kesra kota makassar kami sampaikan guru guru sangat bersyukur dengan hal ini. berdasar pada koordinasi kami dengan verifikasi data bahwa 450 akan di ploting ke LPTK Alauddin kota makassar dengan rincian guru K1 berjumlah 237 dan guru K2 berjumlah 213. kami juga mengucapkan terima kasih kepada bapak wali kota makassar dan bapak kesra yang bisa mengabulkan harapan guru.

lebih lanjut KASI PAIS  menyampaikan harapan kami guru guru dapat tersertifikasi secara keseluruhan karna kita ketahui ppg uin pada tahun ini mendapat kelulusan yang meningkat hingga 94% kelulusan, selain itu guru guru yang tersertifikasi akan menunjang aktifitas guru guru dan kita ketahui lulusan guru ppg di uin alauddin makassar sebagian dijadikan guru pamong yang akan mengajar peserta ppg berikutnya, hal ini tentu menjadi kesejahteraan bagi guru pemerintah kota makassar.

Dr. M. Rusdi T selaku wakil dekan 2 juga sekaligus mewakili Dekan FTK menyampaikan apresiasi kepada Bapak wali kota makassar dan seluruh jajaran yg telah merespon apa yg disampaikan oleh kemeneg tentang data guru yang siap di ikutkan sertifikasi di LPTK Alauddin, kami dari uin alauddin makassar siap menindak lanjuti segala apa yang menjadi kebijakan ini karna terus terang kami sangat berbahagia dengan kerjasama berbagai pihak khsusunya pemerintah kota makassar, melihat tingkat kelulusan kita sebelumnya tidak lepas dari kerjasama dari berbagai pihak.

Pertemuan ditutup dengan kesepakatan untuk menyusun rancangan MoU dan perjanjian kerjasama antar pihak sebagai langkah lanjutan dari kolaborasi, hal Ini diharapkan akan membawa manfaat besar bagi pengembangan pendidikan dan kesejahteraan guru di Kota Makassar.