Menyongsong Ujian Pengetahuan PPG UIN Alauddin Gelar Induksi Batch 2 bagi Kategori K2

• 10 Februari 2024

Mahasiswa Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Batch 2 Tahun 2023 Kategori 2, yang terdiri dari sejumlah mahasiswa terpilih, tengah mempersiapkan diri untuk menghadapi ujian pengetahuan yang akan digelar pada tanggal 17 Februari 2024 mendatang. Dalam persiapan tersebut, para peserta mahasiswa telah menjalani serangkaian kegiatan penguatan kompetensi yang intensif.

Dibawah kepemimpinan Kaprodi PPG Dr. Usman selaku Ketua Panitia, para mahasiswa yang tergabung dalam angkatan 2023 kategori 2 (K2) mengikuti serangkaian pelatihan intensif. Total 44 peserta K2 dan 44 peserta yang mengulang (retaker) siap menghadapi tantangan.

Kegiatan ini diawali dengan kehadiran 36 mahasiswa K2 secara langsung di Hotel Sarlim, Kabupaten Bone, sementara lainya mengikuti secara daring dari wilayah Asmat, Pare-pare, dan Pangkep. Induksi kompetensi ini berlangsung selama 3 hari mulai tanggal 10 hingga 12 Februari.

KaKan Kemenag Kota Makassar yang diwakili oleh KASI PAIS Bone, menyampaikan apresiasi terhadap niat baik dari fakultas dalam mempersiapkan guru-guru yang berkualitas. Diharapkan, upaya penguatan kompetensi ini akan membawa hasil yang optimal, dengan harapan kelulusan mencapai 100% dan kualitas kompetensi yang tinggi, terutama dalam implementasi nilai-nilai agama yang penting diterapkan dalam pengabdian.

Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Dr. H. Andi Achruh juga turut memberikan motivasi kepada mahasiswa PPG sekaligus membuka acara, mengingatkan akan pentingnya mengasah keempat kompetensi dasar: pedagogi, profesional, sosial, dan kepribadian. Ia menekankan pentingnya menjadi teladan bagi rekan guru lainnya, mengajak mereka untuk mengajar dengan penuh kasih sayang dan menjaga kebersamaan dalam meningkatkan mutu pendidikan.

Terakhir menggugah semangat para peserta, bahwa dengan upaya keras, mereka akan menjadi guru yang berkualitas dan bermutu. Kini, dengan semangat yang membara, para mahasiswa PPG siap menghadapi ujian pengetahuan dengan penuh keyakinan dan dedikasi.