84 Peserta PPG UIN Alauddin Ikuti Ujian Pengetahuan Kementerian Agama Daljab Batch 2 bagi Kategori K2 Tahun 2023

• 17 Februari 2024

Dalam rangka meningkatkan profesionalisme guru, sebanyak 84 peserta Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Universitas Islam Negeri (UIN) mengikuti ujian akhir dari proses ppg yaitu uji pengetahuan yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Islam pada Sabtu (17/02/2024).

Total peserta ujian dari berbagai LPTK sebanyak 4517, dimana sebagian besar merupakan Guru Kategori 2 yang saat ini sedang menjalani program PPG Batch-2 Tahun 2023. Ujian ini merupakan bagian dari rangkaian Uji Pengetahuan, Keterampilan, dan Sikap yang bertujuan untuk mengevaluasi pemahaman pengetahuan, keterampilan, perilaku, dan kompetensi dari peserta PPG.

Peserta UP-UKMPPG terdiri dari 3 kategori, yaitu 1192 peserta UP Retaker reguler, 78 peserta UP Retaker renim, dan 3247 peserta UP Firsttaker (Guru Kategori 2). Proses ujian ini diawasi oleh 230 pengawas dari 4 Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK), yaitu UIN Sunan Ampel Surabaya (50 pengawas), UIN Sunan Gunung Djati Bandung (80 pengawas), UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta (50 pengawas), dan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta (50 pengawas).

UP-UKMPPG diharapkan dapat melahirkan guru-guru yang lebih profesional dan siap menghadapi tantangan di dunia pendidikan.

Dengan demikian, ujian pengetahuan yang dilaksanakan oleh Kementerian Agama melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Islam ini menunjukkan komitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan melalui pembinaan guru-guru yang lebih profesional. Keberhasilan peserta PPG dalam mengikuti UP-UKMPPG ini diharapkan akan memberikan dampak positif dalam peningkatan mutu pendidikan di Indonesia.