Rektor UIN Alauddin Makassar Kukuhkan Guru Profesional Kategori 2 dan Retaker Kategori 1 Tahun 2024

• 09 Maret 2024

Yudisium dan Pengukuhan Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Kategori 2 Batch 2 dan Retaker Kategori 1 Tahun 2024. Acara ini diselenggarakan untuk memberikan penghargaan kepada peserta yang telah berhasil menyelesaikan program pendidikan profesi guru dan dikukuhkan secara resmi menjadi guru professional.

Dalam acara tersebut Rektor UIN Alauddin Makassar menyampaikan ucapan selamat kepada para peserta lulusan guru profesional, baik firstaker maupun retaker, serta memberikan apresiasi atas peningkatan persentase kelulusan pada prodi PPG Lptk Fakultas Tarbiyah dan Keguruan.

Prof. Hamdan menitipkan pesan bahwa ‘’jadilah guru yang orisinil dan memperkuat jati diri, serta mengingatkan akan nilai-nilai moralitas dalam mengajar sebagai panggilan jiwa. Ia berharap kelulusan ini dapat menjadi daya dorong untuk memperbaiki pendidikan di negara kita.’’ Pesan Prof Hamdan Juhannis di Hotel Four Points By Sheraton (09/03/2024)

Lebih lanjut, kata Guru Besar Sosiologi ini menyampaikan bahwa guru profesional tidak boleh menjadi guru yang letih atau lemah teknologi, karena guru yang tidak letih adalah guru yang bisa memanfaatkan teknologi untuk kepentingan pembelajaran.

Sementara itu Pengukuhan ini dihadiri melalui Via Zoom oleh Direktur PTKI Dirjen Pendis Kemenag RI. Prof. Dr. A. Zainul Hamdy memberikan sambutan, yang menekankan pentingnya melahirkan guru-guru profesional untuk memenuhi panggilan jiwa dalam melayani negara.

Direktur Pendidikan Tinggi ini mengapresiasi peningkatan tingkat kelulusan dari Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) UIN Alauddin Makassar yang meningkat tingkat kelulusan peserta PPG di LPTK Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, serta menitipkan harapan agar tingkat kelulusan ini dapat tetap dijaga. sambutan ditutup dengan pantun yang penuh makna, menggambarkan perjalanan menuju kesuksesan sebagai guru profesional.

Terakhir, Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Dr H. Andi Achruh, M.Pd.I., menyoroti pentingnya guru profesional memiliki presisi tinggi dalam sebuah pembelajaran, sebab sesuatu yang presisi itu tingkat keberhasilanya sangat tinggi karena memiliki kematangan dari planning persiapan untuk mengajar kemudian matang dari segi pembelajaran, evaluasi, dan tindak lanjut.

Mantan Eks Kepala p2b ini menekankan bahwa menjadi guru profesional tidak boleh lelah dalam mengajar, karena tanggung jawab kita adalah mencerdaskan anak bangsa. Pungkasnya.

Acara pengukuhan ini tidak hanya sebagai momen penghargaan bagi para peserta, tetapi juga menjadi momentum untuk mengukuhkan komitmen dalam memajukan pendidikan yang berkualitas di Indonesia.