Sinergi Kemenag, Dinas Pendidikan, dan UIN Alauddin Makassar Dorong Peningkatan Mutu Guru PAI di Takalar

• 07 Maret 2024

PPG Online –  (07-03-2024) Kementerian Agama, Dinas Pendidikan, dan Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar menyatakan komitmennya untuk meningkatkan mutu guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di Aula PLHUT Kemenag Kab Takalar.

Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Takalar, H. Solihin, menekankan pentingnya dukungan dan pelatihan dalam meningkatkan kualitas pendidikan agama disekolah. Semoga dengan adanya kerjasama ini antara kemenag dan kemeneterian pendidikan juga pengelola ppg selaku pelaksana dapat memperkuat semangat bapak/ibu untuk mengasah kompetensi yang ada dalam diri dan akan menjadi bekal dalam proses pembelajaran.

Lebih lanjut, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Takalar, Darwis, M.M menyatakan akan mengalokasikan dana untuk mendukung para guru PAI mengikuti kegiatan Pendidikan Profesi Guru (PPG) pada tahun 2024. Kementerian Agama dan Kementerian Pendidikan akan memberikan dukungan tunjangan sertifikasi dan pelatihan untuk peningkatan mutu guru.

Sementara itu Dr. Ridwan selaku Pengelola PPG menyoroti pentingnya kerjasama antara lembaga pendidikan dan pemerintah dalam menghasilkan guru yang profesional. Eks Wakil Dekan III ini juga menyebut bahwa kelulusan peserta PPG Batch 2 kategori 2 di UIN Alauddin Makassar mencapai 100%, memberikan harapan bahwa para guru PAI Takalar juga dapat mencapai kesuksesan serupa.

Meskipun kegiatan PPG dilakukan secara daring, semangat para peserta untuk belajar tidak surut. Pihak pengelola menyelenggarakan kegiatan induksi penguatan materi sebelum uji pengetahuan. Kerjasama antara Kementerian Agama, Dinas Pendidikan Takalar, dan UIN Alauddin Makassar diharapkan dapat menghasilkan lebih banyak guru PAI yang profesional dan berkualitas di masa depan, mendukung terwujudnya pendidikan yang berkualitas.