Dekan dan Wakil Dekan Bid. Akademik FTK UIN Alauddin Makassar hadir sebagai Narasumber Bimtek Menuju Sukses PPG GPAI 2024

• 20 April 2024

Dekan dan Wakil Dekan Bidang Akademik Fakultas Tarbiyah dan Keeguruan (FTK) UIN Alauddin Makassar turut serta sebagai narasumber dalam acara Bimbingan Teknis Menuju Sukses PPG GPAI 2024 yang digelar oleh Asosiasi Guru Pendidikan Agama Islam Indonesia (AGPAII) Sulawesi Selatan.

Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara Dekan FTK UIN Alauddin Makassar selaku Ketua Koordinator PPG UIN Alauddin Makassar dengan AGPAII Sulawesi Selatan, sebagai upaya memberikan pembekalan kepada para guru agama di Kota Makassar dalam menghadapi Pendidikan Profesi Guru (PPG) tahun 2024.

Acara yang berlangsung pada tanggal 20 April 2024 di Gedung PPG Kampus 3 UIN Alauddin Makassar ini dihadiri oleh sejumlah tamu undangan, antara lain Kasi PAIS Kota Makassar, Kabid PAIS H. Fathurrahman, S.E., M.Pd, , Ketua dan Sekretaris DPW AGPAII Sulawesi Selatan Bersama dengan seluruh pengurus dan panitia pelaksana serta calon peserta PPG Daljab tahun 2024.

Dalam pemaparannya, Dekan FTK UIN Alauddin Makassar, Dr. H. Andi Achruh, M.Pd.I., mengangkat tema Kebijakan Pelaksanaan PPG Dalam Jabatan. Beliau menyampaikan pentingnya para guru memiliki motivasi yang tinggi, menjalankan tugas dengan profesionalisme, memiliki kompetensi pedagogi yang mumpuni, serta pentingnya bagi guru agama untuk berfikir moderat dan memiliki karakter kebhinekaan.

Mantan Eks kepala p2b ini juga menekankan pentingnya penguasaan konten agama, dan berharap agar para peserta PPG nantinya dapat lulus dengan mempertahankan persentase kelulusan yang tinggi, seiring dengan standar kelulusan yang telah ditetapkan oleh Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK), tutupnya.

Sementara itu,Dr. H. Muh Rapi, M.Pd., membahas berbagai kiat sukses yang dapat diterapkan oleh para peserta PPG dalam menghadapi tantangan yang ada, dan membahas terkait dengan teknis dan tata pelaksanaan pembelajaran system Learning Management System dalam berbagai modul pembelajaran.

Acara ditutup dengan pesan dan semangat kolaborasi untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan agama Islam di Sulawesi Selatan, serta memperkuat sinergi antara perguruan tinggi, lembaga pendidikan agama, dan pemerintah daerah dalam mendukung upaya peningkatan kompetensi dan profesionalisme para Guru Agama di daerah tersebut.