PPG Gelar PKM Berbasis Riset: Penelitian Tindakan Kelas di MI Khalifa Nusantara Denpasar

• 13 Maret 2023

Denpasar, 12 Maret 2023 - Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) kembali menunjukkan komitmennya dalam mengembangkan pendidikan melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) berbasis riset. Kali ini, PPG mengadakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) di Madrasah Ibtidaiyah (MI) Khalifa Nusantara Denpasar.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya PPG untuk meningkatkan kualitas pendidikan di jenjang MI, dengan fokus pada penerapan metode-metode pengajaran yang lebih efektif dan inovatif. PTK yang dilaksanakan bertujuan untuk mengidentifikasi masalah-masalah dalam proses pembelajaran dan mencari solusi melalui pendekatan ilmiah.

Selama kegiatan berlangsung, para guru dan peserta didik di MI Khalifa Nusantara Denpasar terlibat aktif dalam berbagai sesi pembelajaran dan evaluasi. Para peserta PPG melakukan observasi langsung dan berkolaborasi dengan guru-guru untuk merancang strategi pembelajaran yang lebih responsif terhadap kebutuhan siswa.

"Melalui PKM berbasis riset ini, kami berharap dapat memberikan kontribusi nyata dalam peningkatan mutu pendidikan di MI Khalifa Nusantara. Penelitian Tindakan Kelas memungkinkan kami untuk memahami dinamika kelas secara lebih mendalam dan merancang intervensi yang tepat," ujar Partilah salah satu peserta PPG.

MI Khalifa Nusantara Denpasar menyambut baik kegiatan ini dan mengapresiasi usaha PPG dalam membantu meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah mereka. "Kerjasama ini sangat bermanfaat bagi kami, dan kami berharap dapat terus bekerja sama di masa depan untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih baik bagi siswa," kata kepala sekolah MI Khalifa Nusantara.

Kegiatan PKM berbasis riset ini merupakan salah satu langkah konkret dalam mewujudkan pendidikan yang lebih baik. Diharapkan, program-program semacam ini dapat terus berkembang dan memberikan dampak positif bagi dunia Pendidikan.