Kolaborasi Prodi PPG dan IGRA Sulawesi Selatan Gelar Workshop Penyusunan Modul Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila

• 22 Maret 2023

21 Maret 2023 – Program Studi Pendidikan Profesi Guru (PPG) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar bekerja sama dengan Ikatan Guru Raudhatul Athfal (IGRA) Sulawesi Selatan menyelenggarakan workshop Penyusunan Modul Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Kegiatan merupakan bagian dari Pengabdian Kepada Masyarakat Merdeka Belajar ini berlangsung di Gedung PPG, UIN Alauddin Makassar.

Workshop yang diadakan pada hari Selasa, 21 Maret 2023, bertujuan untuk memperkuat implementasi nilai-nilai Pancasila dalam proses pembelajaran di sekolah. Dalam kegiatan ini, para peserta yang terdiri dari guru-guru Raudhatul Athfal (RA) mendapat pelatihan langsung tentang bagaimana menyusun modul proyek yang efektif dan relevan untuk mengembangkan profil pelajar Pancasila.

Ketua Program Studi PPG, Ahmad Afiif menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan wujud nyata dari komitmen dalam mendukung program Merdeka Belajar yang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. “Kami berharap melalui workshop ini, para guru dapat menghasilkan modul pembelajaran yang tidak hanya meningkatkan kompetensi akademik siswa, tetapi juga menanamkan nilai-nilai Pancasila yang kuat dalam diri mereka,”

Ketua IGRA Sulawesi Selatan, menyampaikan apresiasinya atas kerja sama yang terjalin dengan Prodi PPG UIN Alauddin Makassar. Menurutnya, kolaborasi ini sangat penting untuk peningkatan kualitas pendidikan di tingkat RA, khususnya dalam membentuk karakter dan moral siswa sejak dini.

Kegiatan workshop ini tidak hanya berfokus pada teori, tetapi juga melibatkan praktik langsung dalam penyusunan modul. Para peserta dibagi ke dalam kelompok-kelompok kecil untuk berdiskusi dan mengembangkan rancangan modul yang akan diterapkan di masing-masing sekolah mereka. Di akhir sesi, setiap kelompok mempresentasikan hasil kerja mereka.

Workshop Penyusunan Modul Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang positif dalam memperkuat karakter Pancasila di kalangan siswa RA, sekaligus menjadi model bagi kegiatan serupa di masa mendatang. PPG UIN Alauddin dan IGRA Sulawesi Selatan berkomitmen untuk terus bekerja sama dalam meningkatkan mutu pendidikan dan pengembangan karakter.