Peningkatan Literasi Digital Guru: Prodi PPG UIN Alauddin Makassar Gelar Pengabdian Masyarakat

• 11 Februari 2024

Bone, 10/02/2024 - Program Studi Pendidikan Profesi Guru (PPG) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar menggelar kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertajuk "Peningkatan Literasi Digital Guru." Acara ini berlangsung di Hotel Sarlim dan dihadiri oleh sejumlah guru dari berbagai sekolah di kab Bone.

Dalam upaya meningkatkan literasi digital para guru, kegiatan ini menghadirkan dua pemateri utama Dr. H. Muh Rapi, M.Pd., memaparkan konsep dasar kelas digital melalui pengenalan aplikasi SEB (Safe Exam Browser) aplikasi tersebut juga merupakan aplikasi ujian yang akan digunakan para guru untuk menghadapi uji pengetahuan. Materi ini juga memberikan pemahaman mendalam tentang bagaimana memanfaatkan teknologi untuk menciptakan lingkungan belajar yang aman dan interaktif.

Selanjutnya, Dr. Ridwan Idris, S.Ag., M.Pd. membahas berbagai aplikasi pembelajaran digital yang dapat digunakan dalam proses mengajar. Beliau menekankan pentingnya adaptasi teknologi dalam metode pembelajaran untuk meningkatkan efektivitas dan daya tarik materi bagi siswa.

Setelah pemaparan materi, para peserta berpartisipasi dalam sesi diskusi yang interaktif. Diskusi ini memberikan kesempatan bagi para guru untuk bertukar pengalaman dan mengajukan pertanyaan langsung kepada pemateri mengenai tantangan dan solusi dalam implementasi teknologi digital di kelas.

Acara ini ditutup dengan ucapan terima kasih dari panitia kepada semua pihak yang telah terlibat dan berkontribusi dalam menyukseskan kegiatan ini. Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen PPG UIN Alauddin Makassar untuk terus mendukung peningkatan kualitas pendidikan melalui berbagai program pengabdian kepada masyarakat.