Prodi Pendidikan Profesi Guru Gelar Workshop Implementasi Kurikulum Merdeka di RA Alauddin Makassar

• 09 Juli 2023

Pada tanggal 6-7 Juli 2023, Program Studi Pendidikan Profesi Guru (PPG) bekerja sama dengan Raudhatul Athfal (RA) Alauddin Makassar mengadakan workshop bertajuk "Implementasi Kurikulum Merdeka pada Jenjang Raudhatul Athfal". Kegiatan yang berlangsung di RA Alauddin ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam serta panduan praktis dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka di jenjang Raudhatul Athfal.

Workshop ini dibuka dengan sambutan hangat dari Kepala RA Alauddin, yang mengungkapkan pentingnya kerjasama ini dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan. Para peserta workshop, yang terdiri dari para guru RA, mendapatkan materi dan bimbingan langsung dari para narasumber serta praktisi jenjang RA

Selama dua hari, para peserta terlibat dalam berbagai diskusi interaktif dan sesi praktikum yang dirancang untuk mengaplikasikan teori ke dalam praktik pengajaran sehari-hari. Topik-topik yang dibahas meliputi kurikulum, tujuan pembelajaran dan alur pembelajaran, asesmen pembelajaran, projek penguatan profil pelajar Pancasila hingga refleksi dan rencana tindak lanjut.

Dalam diskusi penutupan, para peserta menyampaikan apresiasi atas pengetahuan dan keterampilan baru yang mereka peroleh. Mereka berharap kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan secara berkala untuk mendukung perkembangan profesional para pendidik.

Workshop ini ditutup dengan ucapan terima kasih dari pihak RA Alauddin dan Prodi PPG kepada seluruh peserta dan narasumber yang telah berkontribusi. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam transformasi pendidikan di RA Alauddin, selaras dengan semangat Kurikulum Merdeka yang menekankan pada pembelajaran yang lebih fleksibel, berpusat pada murid, dan kontekstual.