PPG FTK UIN Alauddin Lakukan Pengabdian Pendampingan PTK kepada Alumni Batch 1 dan Batch 2 Tahun 2023, Hasilkan 25 Judul PTK yang di jurnalkan

• 08 Juni 2024

Bone, 08 Juni 2024 - Program Studi Pendidikan Profesi Guru (PPG) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Alauddin Makassar melaksanakan kegiatan pendampingan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) bagi 100 alumni Batch 1 dan Batch 2 tahun 2023. Kegiatan yang berlangsung di Gedung PGRI Kabupaten Bone ini menghadirkan Dr. Usman, M.Pd. selaku Ketua Program Studi PPG, sebagai narasumber utama.

Pendampingan PTK ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi alumni dalam menyusun dan melaksanakan penelitian tindakan di kelas, sebagai bagian dari pengembangan profesionalisme guru. Dr. Usman dalam sambutannya menekankan pentingnya kegiatan ini untuk memastikan para alumni mampu menerapkan teori dan metode yang telah dipelajari selama mengikuti program PPG.

"Pendampingan ini dirancang untuk memberikan bimbingan intensif kepada para alumni agar mereka dapat menghasilkan karya tulis ilmiah yang berkualitas dan relevan dengan praktik mengajar di lapangan," ujar Dr. Usman. Hasil dari kegiatan pendampingan ini sangat membanggakan, dengan 25 judul PTK yang dijurnalkan.

Selama sesi pendampingan, Dr. Usman memberikan materi tentang teknik penyusunan PTK, mulai dari identifikasi masalah, perumusan, hingga analisis data dan pelaporan hasil penelitian. Para peserta juga diajak untuk berdiskusi dan berbagi pengalaman terkait tantangan dan keberhasilan dalam melaksanakan PTK di sekolah masing-masing.

"Kami berharap kegiatan ini dapat membantu alumni dalam mengembangkan kemampuan penelitian mereka, yang pada akhirnya akan berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan di sekolah-sekolah tempat mereka mengajar," tambah Dr. Usman.

Para alumni menyambut baik kegiatan ini dan mengungkapkan bahwa bimbingan langsung dari Dr. Usman sangat membantu dalam memperjelas konsep dan langkah-langkah praktis dalam melakukan penelitian tindakan kelas. Mereka juga merasa bangga karena 25 judul PTK yang mereka susun akan dijurnalkan, menjadi bukti konkret dari upaya mereka dalam meningkatkan mutu pendidikan.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan para alumni PPG FTK UIN Alauddin tidak hanya mampu menjadi guru yang kompeten, tetapi juga peneliti yang mampu mengembangkan praktik pendidikan yang lebih baik di masa mendatang. Pendampingan PTK ini menunjukkan komitmen PPG UIN Alauddin dalam mendukung pengembangan profesionalisme guru melalui penelitian dan publikasi ilmiah.