Orientasi Akademik PPG Dalam Jabatan Batch 1 Tahun 2024 Sukses Digelar

• 01 Juli 2024

Makassar, 1 Juli 2024 - Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar menggelar orientasi akademik bagi mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG) dalam jabatan batch 1 tahun 2024. Kegiatan yang bertempat di Gedung Pendidikan Profesi Guru Fakultas Tarbiyah dan Keguruan ini diikuti oleh 796 mahasiswa, terdiri dari 585 peserta yang hadir secara offline dan 211 peserta yang hadir secara daring/online.

Acara ini menghadirkan berbagai tamu pejabat penting, baik secara luring maupun daring. Secara luring, acara dihadiri oleh pejabat Kanwil Kemenag Provinsi Sulawesi Selatan, Kanwil Kemenag Provinsi Sulawesi Tenggara, Kabid PAI Kemenag Provinsi Sulawesi Selatan, Kabid PAI Kemenag Provinsi Sulawesi Tenggara, Kabag Kesra Kota Makassar, Kepala Kemenag Kota Makassar, Kepala Kemenag Kabupaten Gowa, Kadis Pendidikan Kabupaten Maros, dan Kadis Pendidikan Kabupaten Gowa. Selain itu, Kasi PAI Kemenag Kota Makassar dan Kasi PAI Kemenag Kota Maros juga turut hadir.

Secara daring, acara ini dihadiri oleh Kadis Pendidikan Kabupaten Jeneponto, Kadis Pendidikan Kabupaten Pangkep, Kadis Pendidikan Kabupaten Sidrap, Kadis Pendidikan Kabupaten Bombana, Kadis Pendidikan Kabupaten Malinau Kalimantan Utara, serta para kepala Kemenag dan kepala Kasi PAI Kemenag dari berbagai kota/kabupaten.

Ketua Prodi PPG, Dr. Usman, M.Pd., melakukan sosialisasi Visi, Misi, Tujuan dan Strategi Program Studi Pendidikan Profesi Guru Tahun 2024 serta ucapan terima kasih atas kehadiran semua pihak, baik secara daring maupun luring, dan memberikan apresiasi khusus kepada Sekretaris Prodi PPG yang telah merancang acara orientasi ini. Dr. Usman melaporkan rangkaian kegiatan yang berlangsung mulai pagi hingga sore hari, dengan berbagai materi, seperti kebijakan umum pelaksanaan PPG oleh Dekan FTK UIN Alauddin, implementasi moderasi beragama oleh Kanwil Kemenag Provinsi Sulawesi Selatan H. Tonang, pola pembaharuan PPG PAI oleh Fatkhu Yasik, kebijakan umum pengembangan guru PAI di Sulawesi Selatan oleh Kabid PAI Kota Makassar H. Fathur Rahman, serta pengelolaan PPG dan analisis keuangan oleh Dr. Rusdi T, Wakil Dekan II FTK.

Kabid PAI Kanwil Sulawesi Tenggara yang hadir secara offline memberikan sambutan bahwa beberapa unsur yang berpengaruh dalam pelaksanaan PPG dapat berjalan sukses, pertama adalah LPTK sebagai tempat penyelenggara, kedua Kanwil Kemenag yang berkoordinasi dengan pemerintah daerah. Oleh karena itu, kami turun ke lapangan supaya PPG bisa terlaksana sehingga melahirkan guru-guru yang kompeten untuk mengajarkan anak kita baik dari ilmu maupun akhlak.

Dekan FTK, Dr. H. Andi Achruh, M.Pd.I., dalam sambutannya mengungkapkan kebanggaannya atas pencapaian UIN Alauddin Makassar yang berhasil menduduki peringkat ketiga nasional dalam jumlah peserta PPG. Beliau juga menekankan pentingnya adaptasi dan kesungguhan guru dalam mengikuti PPG, serta berharap agar para pejabat daerah turut menjaga keseriusan guru-guru dalam mengikuti PPG, karena ini merupakan perjuangan di jalan Allah (jihatun fisabilillah).

Terakhir, Dekan menyampaikan bahwa guru agama harus betul-betul berpikir moderat dan moderasi, karena negara kita benar-benar berada pada posisi yang membutuhkan kedewasaan kita dalam berpikir. Tutupnya.