PPG 2024 Dimulai: LPTK FTK UIN Alauddin Makassar Bersiap Mencetak Guru Profesional!

• 12 Juli 2024

**Bandung, 12 Juli 2024** berlangsung acara penting dalam dunia pendidikan Indonesia. Dalam rangka proses pembelajaran Pendidikan Profesi Guru (PPG) PAI Dalam Jabatan Tahun 2024 yang diikuti oleh 48 LPTK, Direktorat Pendidikan Agama Islam bekerja sama dengan LPTK UIN Sunan Gunung Djati Bandung mengadakan acara Arahan dan Pembukaan secara resmi perkuliahan PPG secara hybrid (luring dan daring) oleh Bapak Dirjen Pendidikan Islam menandakan Penyellengaraan PPG telah dimulai.

Acara yang berlangsung megah ini dihadiri oleh pimpinan LPTK penyelenggara PPG Dalam Jabatan Tahun 2024 beserta pengelola LPTK Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar. Pembukaan acara dibuka oleh Salma Novianti, yang kemudian dilanjutkan dengan pembacaan Ayat Suci Al-Qur’an oleh Kresna Ralfsanjani. Para peserta juga turut menyanyikan Lagu Indonesia Raya dan Hymne UIN SGD Bandung yang dipimpin oleh Siti Kholylah Alamsyah, S.Pd.

Rektor UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Prof. Dr. H. Rosihon Anwar, M.Ag., dalam sambutannya mengungkapkan harapan besar terhadap kesuksesan PPG tahun ini. Beliau menekankan pentingnya kolaborasi dan inovasi dalam meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia.

Ketua Panitia Nasional PPG Kementerian Agama RI, Prof. Dr. Ahmad Zainul Hamdi, M.Ag., juga menyampaikan laporan terkait persiapan dan pelaksanaan PPG tahun ini. Beliau menyoroti upaya yang telah dilakukan untuk memastikan seluruh proses berjalan dengan lancar dan efektif.

Acara mencapai puncaknya ketika Prof. Dr. H. Abu Rokhmad, M.Ag., memberikan arahan sekaligus membuka perkuliahan PPG dalam Jabatan Batch 1 Tahun 2024 secara resmi. Dalam sambutannya, beliau menggarisbawahi pentingnya dedikasi dan komitmen para peserta PPG untuk menjadi pendidik yang profesional dan berintegritas.

Dengan pembukaan kuliah ini, ditandai pula dengan penyematan tanda mahasiswa PPG, yang menandakan dimulainya perjalanan baru bagi para peserta untuk meraih gelar profesional mereka dalam bidang pendidikan.

Kegiatan ini merupakan momentum bersejarah yang diharapkan dapat membawa perubahan positif dan signifikan bagi dunia pendidikan agama Islam.