PPG LPTK UIN Alauddin Makassar laksanakan Refreshment Pelaksanaan Lokakarya Batch 2 Tahun 2023

• 24 September 2023

24 September 2023 – PPG LPTK UIN Alauddin Makassar menggelar kegiatan Refreshment Lokakarya Batch 2 Tahun 2023 yang dilaksanakan di Gedung PPG Kampus 3 UIN Alauddin Makassar. Acara ini dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, termasuk Dr. H. Andi Achruh, M.Pd.I., Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar, Kaprodi PPG Ahmad Afiif, dan Sekprodi PPG Dr. Awaliah Musgamy, M.Ag. Selain itu, para dosen pengampu dan guru pamong juga turut serta dalam kegiatan ini.

Narasumber utama dalam lokakarya ini, Dr. H. Muh Rapi, M.Pd., memaparkan materi mengenai model pembelajaran pengembangan perangkat. Dalam sesi ini, beliau memberikan wawasan mendalam tentang berbagai pendekatan dan strategi yang dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, diantaranya adalah penyusunan instrumen penelitian tindakan kelas dan praktik pembelajaran (P5PPRA).

Kaprodi PPG, Ahmad Afiif, yang memimpin kegiatan Refreshment ini menjelaskan bahwa lokakarya tersebut meliputi beberapa aktivitas penting. "Pelaksanaan lokakarya ini mencakup penyusunan perangkat pembelajaran, peerteaching, dan penyusunan Penelitian Tindakan Kelas," ujarnya. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk merefresh kembali pengetahuan kita sehingga dalam penerapan pengajaran dapat berjalan maksimal.

Sesi diskusi yang dibuka dalam acara ini memberikan kesempatan bagi para dosen dan guru pamong untuk berbagi ide, gagasan, dan pendapat mereka. "Dengan adanya diskusi ini, diharapkan tercipta kesepahaman dan persepsi yang sama antara dosen dan guru pamong," tambah Ahmad Afiif. Diskusi ini menjadi ajang untuk menyamakan pandangan dalam pengembangan perangkat pembelajaran, sehingga dapat diterapkan dengan lebih efektif di lapangan.

Acara ini diakhiri dengan harapan besar agar semua peserta dapat mengimplementasikan ilmu dan pengalaman yang didapatkan dalam lokakarya ini. "Kami berharap kegiatan ini dapat memberikan manfaat yang besar dan nyata dalam meningkatkan kualitas pendidikan di UIN Alauddin Makassar," tutup Dr. H. Andi Achruh, M.Pd.I.

Dengan semangat kebersamaan dan komitmen tinggi, PPG LPTK UIN Alauddin Makassar terus berupaya untuk mendukung dan meningkatkan profesionalisme para pendidik, demi masa depan pendidikan yang lebih baik.