Refreshment Dosen dan Guru Pamong Lokakarya PPG Dalam Jabatan Batch 2 Tahun 2022

• 25 Agustus 2022

Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar Program Studi PPG Fakultas Tarbiyah dan Keguruan menggelar acara refresher untuk instruktur lokakarya pada tanggal 25 Agustus 2022. Acara ini berlangsung di Aula PPG Kampus 3 UIN Alauddin Makassar dan dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk Panitia Nasional, yaitu Dr. Anis Masykur, M.Ag., dan Dr. H. Mustofa Fahmi, M.Ed.

Pertemuan ini juga dihadiri oleh dosen pengampu, guru pamong, serta admin dan pengelola batch 2 tahun 2022. Kegiatan refresher ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan efektivitas pembelajaran serta memastikan semua pihak yang terlibat memahami peran dan tanggung jawab mereka dalam pelaksanaan Program Profesi Guru (PPG).

Dalam acara tersebut, Dr. Anis Masykur, M.Ag., sebagai narasumber pertama, membahas tentang pentingnya kolaborasi antara dosen dan guru pamong dalam mendukung proses pembelajaran. Ia juga menyoroti berbagai strategi pembelajaran yang inovatif dan efektif.

Narasumber berikutnya, Dr. H. Mustofa Fahmi, M.Ed., mengulas tentang perkembangan terbaru dalam bidang pendidikan dan pentingnya adaptasi terhadap perubahan teknologi dalam proses pembelajaran. Ia juga memberikan wawasan tentang bagaimana memaksimalkan potensi peserta PPG melalui pendekatan yang holistik.

Terakhir, Ketua Program Studi PPG UIN Alauddin Makassar memberikan penjelasan rinci tentang tata cara perkuliahan lokakarya dan penggunaan sistem manajemen pembelajaran (LMS) yang akan digunakan selama lokakarya berlangsung. Ia memastikan semua peserta memahami cara mengakses dan memanfaatkan LMS untuk mendukung proses belajar mengajar.

Dalam sesi penyamaan persepsi, disampaikan juga penyusunan instrumen Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan perancangan Projek Penguatan Profil Pancasila dan Rahmatan Lil Alamin bersama para pengampu. Materi ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman peserta mengenai konsep dan implementasi pembelajaran yang berbasis proyek dan penelitian.

Sesi tanya jawab yang interaktif juga menjadi bagian penting dari acara ini, di mana para peserta dapat langsung berdiskusi dan menyampaikan pertanyaan serta masukan mereka kepada para narasumber.

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat besar bagi seluruh peserta dan meningkatkan kualitas penyelenggaraan PPG Dalam Jabatan Batch 2 Tahun 2022, sehingga dapat menghasilkan guru profesional yang kompeten.