Workshop Nasional Pembuatan Video Pembelajaran Bagi Guru PAI Tahun 2024

• 11 Agustus 2024

11 Agustus 2024, Program Studi Pendidikan Profesi Guru (PPG) menggelar Workshop Nasional Pembuatan Video Pembelajaran. Kegiatan ini berlangsung di Aula PPG dan dihadiri secara luring oleh Wakil Dekan Bidang Akademik yang mewakili Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK), Kaprodi PPG, dan mahasiswa PPG dari Kota Makassar serta Kabupaten Gowa. Selain itu, mahasiswa dari berbagai daerah Kabupaten Bombana, Malinau, Sidrap, Pangkep, Maros, Jeneponto, dan Kota Parepare juga turut serta dalam kegiatan ini secara daring.

Workshop Nasional Pembuatan Video Pembelajaran ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan tambahan pendidikan profesi guru batch 1 tahun 2024. Tujuannya adalah untuk mempersiapkan para guru dalam menghadapi praktek pembelajaran lokakarya, P5PPRA, dan peer-teaching, khususnya dalam pembuatan video praktek mengajar di kelas.

Tiga narasumber ahli dihadirkan dalam kegiatan ini. Dr. Muh Rapi, M.Pd., memaparkan tentang Penelitian Tindakan Kelas (PTK), termasuk tahapan, siklus, penetapan fokus masalah, analisis, dan penentuan judul penelitian. Narasumber kedua, Dr. H. Muh Qaddafi, M.Si., menjelaskan konsep dasar P5PPRA, langkah-langkah mendesain P5PPRA, serta ketentuan-ketentuan P5PPRA pada berbagai jenjang sekolah. Terakhir, Andi Tarmizi Kr. Rapi, S.Kom., memberikan panduan teknis tentang tata cara praktik pembuatan video pembelajaran.

Setelah pemaparan dari para narasumber, sesi tanya jawab diadakan, memberikan kesempatan bagi para peserta untuk mengajukan pertanyaan dan berdiskusi. Kegiatan ini diakhiri dengan harapan bahwa pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh dari workshop ini akan meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas, serta mendukung implementasi teknologi dalam pendidikan.