Penguatan Kompetensi Mahasiswa dalam Workshop Video Pembelajaran PPG Dalam Jabatan Batch 2 Tahun 2024

• 28 Agustus 2022

Kegiatan penguatan kompetensi mahasiswa melalui workshop video pembelajaran PPG Dalam Jabatan Tahun 2024 dilaksanakan 28 Agustus 2022 di Gedung PPG Kampus 3 UIN Alauddin Makassar. Acara ini dihadiri oleh Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK), pengelola PPG, serta Kepala Program Studi (Kaprodi) dan Sekretaris Program Studi (Sekprodi) PPG.

Kegiatan ini merupakan tahapan penguatan kompetensi tambahan yang dilaksanakan oleh LPTK UIN Alauddin Makassar dalam rangka mempersiapkan mahasiswa untuk menghasilkan video pembelajaran yang berkualitas. Pembuatan video pembelajaran ini diharapkan dapat memperkaya proses belajar mengajar serta memudahkan mahasiswa dalam menyampaikan materi dengan cara yang lebih menarik dan efektif.

Dalam sambutannya, Dekan FTK menekankan pentingnya keterampilan digital dalam dunia pendidikan saat ini dan berharap bahwa workshop ini dapat memperkuat kompetensi mahasiswa dalam menciptakan video pembelajaran yang berdampak positif.

Kaprodi PPG dalam pemaparannya membahas "Strategi Efektif dalam Pembuatan Video Pembelajaran", memberikan wawasan tentang metode dan teknik yang dapat meningkatkan kualitas dan daya tarik video pembelajaran.

Sekprodi PPG menyampaikan materi mengenai "Teknik Dasar dan Peralatan untuk Menciptakan Video Pembelajaran Berkualitas", menjelaskan alat dan teknik dasar yang diperlukan untuk menghasilkan video dengan kualitas yang baik.

Terakhir, Dr. Ahmad Munawwir, Lc., M.Pd. membahas "Langkah Pembuatan Video Pembelajaran Berbasis Aplikasi", memberikan panduan praktis tentang penggunaan aplikasi untuk membuat video pembelajaran yang efisien dan profesional.

Kegiatan ini juga didampingi oleh fasilitator dari masing-masing admin rombel, yang bertugas untuk memastikan setiap peserta mendapatkan dukungan teknis yang diperlukan serta memfasilitasi pemahaman dan penerapan materi yang diajarkan.

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman dan keterampilan praktis yang berguna bagi mahasiswa dalam pembuatan video pembelajaran. Sesi tanya jawab di akhir acara memberikan kesempatan bagi peserta untuk berdiskusi dan mendapatkan klarifikasi langsung dari para narasumber.

Dengan berakhirnya workshop ini, diharapkan mahasiswa dapat menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan kontribusi mereka dalam dunia pendidikan.