Penyamaan Persepsi Dosen dan guru Pamong P5PPRA PPG Daljab Batch 1 Tahun 2023

• 04 Juli 2023

04 Juli 2023 - (LPTK) UIN Alauddin Makassar menyelenggarakan refreshment dan penyamaan persepsi bagi dosen dan guru pamong dalam rangka pelaksanaan Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan Batch 1 Tahun 2023. Kegiatan yang dilaksanakan di Hotel Remcy ini difokuskan pada penyamaan persepsi mengenai Projek Penguatan Profil Pancasila, Profil Rahmatan Lil Alamin (P5PPRA).

P5PPRA merupakan salah satu bagian penting dalam rangkaian kegiatan PPG yang bertujuan untuk menyusun laporan dalam tahapan PPG. Pertemuan ini menjadi bagian esensial dalam memastikan semua pihak yang terlibat memahami dan mengimplementasikan P5PPRA dengan efektif

Hadir dalam kegiatan ini antara lain Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK), Direktur Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK), para dosen, guru mitra pengampu, serta pengelola PPG. Kehadiran mereka menunjukkan komitmen yang kuat untuk meningkatkan kompetensi dan profesionalisme guru melalui PPG.

Dekan FTK dalam sambutannya menyampaikan pentingnya kolaborasi antara dosen, guru pamong, dan seluruh pihak terkait untuk mencapai tujuan PPG yang maksimal. Beliau menekankan bahwa penyamaan persepsi ini adalah langkah strategis dalam mendukung keberhasilan P5PPRA di PPG.

Dalam sesi materi, Direktur GTK membahas topik "P5PPRA dalam Pendidikan Profesi Guru: Strategi dan Implementasi". Materi ini menggarisbawahi pentingnya strategi yang tepat dalam menerapkan P5PPRA agar dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan membentuk profil guru yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila dan rahmatan lil alamin.

Sementara itu, Ketua Program Studi PPG membawakan materi tentang "Penerapan P5PPRA untuk Meningkatkan Kompetensi Guru dalam Program PPG". Beliau menyoroti bagaimana P5PPRA dapat menjadi alat yang efektif untuk mengasah kompetensi pedagogik dan profesional guru dalam berbagai konteks pembelajaran.

Diskusi yang berlangsung dalam sesi ini sangat interaktif dan konstruktif. Para peserta, yang terdiri dari dosen dan guru pamong, aktif berpartisipasi dalam berdialog mengenai berbagai tantangan dan peluang dalam menerapkan P5PPRA di lapangan. Berbagai masukan yang diberikan diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan lebih lanjut dari strategi implementasi P5PPRA.

Kegiatan ini diharapkan mampu menciptakan pemahaman yang seragam dan komprehensif mengenai P5PPRA, sehingga pelaksanaan PPG di UIN Alauddin Makassar dapat berjalan dengan lebih efektif dan menghasilkan guru-guru yang tidak hanya berkompeten secara akademis, tetapi juga memiliki karakter yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila dan Islam rahmatan lil alamin.