PKM: Peningkatan Kompetensi Penulisan KTI Tenaga Pendidik

• 04 Juni 2024

04 Juni 2024, Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) UIN Alauddin Makassar menggelar kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) di Aula PPG dengan tema peningkatan kompetensi penulisan Karya Tulis Ilmiah (KTI) bagi tenaga pendidik. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya LPTK untuk memberikan kontribusi nyata, terutama dalam mendukung tenaga pendidik agar mampu menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas.

Acara ini menghadirkan narasumber seperti Dr. H. Muh. Qaddafi, Dr. H. Muh. Rapi, dan Dr. Usman. Mereka membahas secara mendalam teknik penulisan KTI, mulai dari perumusan masalah hingga penyusunan kesimpulan yang baik. Materi yang diberikan juga menekankan pentingnya orisinalitas dalam karya tulis dan strategi untuk menghindari plagiarisme yang sering menjadi isu dalam dunia akademik.

Para peserta, yang terdiri dari guru pamong, mengikuti dengan antusias setiap sesi, terutama saat narasumber menjelaskan tantangan dalam pemilihan referensi serta cara menyajikan hasil penelitian secara informatif dan menarik. Dalam sesi diskusi, banyak peserta yang bertanya mengenai kesulitan teknis yang dihadapi selama proses penulisan, dan mereka mendapatkan solusi praktis dari para narasumber.

Sesi tanya jawab yang interaktif semakin memperkaya wawasan para peserta. Narasumber menjawab berbagai pertanyaan terkait metodologi penelitian hingga teknik penyusunan karya ilmiah. Selain itu, pengetahuan yang diperoleh dari acara ini tidak hanya bermanfaat dalam penulisan KTI, tetapi juga dapat diterapkan dalam metode pengajaran, sehingga proses belajar mengajar diharapkan menjadi lebih berkualitas dan berbasis penelitian.

Kegiatan PKM ini ditutup dengan pesan motivasi dari para narasumber, yang menegaskan pentingnya peran guru dalam menghasilkan karya ilmiah yang tidak hanya bermanfaat secara akademis, tetapi juga berkontribusi terhadap pengembangan pendidikan. Para guru diharapkan mampu menerapkan keterampilan penulisan KTI ini dalam aktivitas profesional mereka, sehingga dapat meningkatkan kualitas Pendidikan.