Jelang Uji Pengetahuan: LPTK UIN Alauddin Bersama Kanwil Kemenag Prov Sul Sel Gelar Penguatan Kompetensi

• 15 Desember 2023

MAKASSAR, 13 Desember 2023 - Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) UIN Alauddin Makassar bekerja sama dengan Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan menggelar kegiatan Penguatan Kompetensi sebagai persiapan menjelang Uji Pengetahuan bagi guru profesional. Acara ini dilaksanakan di Aula Arafah Asrama Haji Emberkasi Kota Makassar.

H. Muhammad Qasim, selaku Ketua Panitia, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan hasil kerja sama antara Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan dengan PPG LPTK UIN Alauddin. Dalam kesempatan ini, peserta diundang dari dua bidang yang secara langsung mengelola pendidikan, yaitu bidang Pendidikan Agama Islam dan Madrasah.

Kegiatan ini berlangsung selama empat hari, mulai tanggal 13 hingga 16 Desember 2023. Panitia bersama tim telah merancang kegiatan ini sebagai bagian dari rangkaian induksi untuk memperkuat kompetensi peserta. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah mencapai tingkat kelulusan 100% dengan upaya maksimal, termasuk persiapan teknis yang matang.

Dalam sambutannya, Dr. H. Andi Achruh, selaku Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, menyampaikan apresiasi kepada Kabid Pendidikan Agama Islam dan Madrasah telah memfasilitasi kegiatan ini. Ia menjelaskan bahwa kegiatan ini dilakukan dalam upaya mengoptimalkan tingkat kelulusan.

"Dengan demikian, kami berupaya mencari strategi, termasuk melakukan induksi secara luring, agar memiliki semangat yang dapat kita wujudkan bersama untuk mencapai persentase kelulusan yang maksimal. Kami berkomitmen sebagai penyelenggara PPG untuk mendukung dan menugasi seluruh potensi yang ada demi peningkatan kelulusan," ungkapnya.

H. Fathurrahman, S.E., M.Pd. Kabid PAIS merespon positif dengan melihat peserta yang hadir sebagai bentuk kesadaran oleh guru yang ingin memperbaiki diri sehingga dapat memberikan kontribusi positif dalam dunia pendidikan, Ia berterima kasih kepada Dekan selaku pimpinan LPTK telah menginisiasi pelaksanaan ini sehingga kami berharap yg hadir dalam kegiatan ini dapat lulus dan mendapat tunjangan sebagai guru professional.

H. Muh. Tonang, S.Ag., M.Ag., Kabid Pendidikan Madrasah, mengapresiasi kolaborasi ini sebagai langkah luar biasa. Ia menekankan perubahan sikap guru pasca mengikuti Program Pendidikan Profesi Guru agar dapat menyesuaikan dengan kebutuhan madrasah, termasuk dalam konteks transfer pengetahuan dan digitalisasi.

Dengan kerja sama antara LPTK UIN Alauddin dan Kanwil Kementerian Agama, diharapkan kegiatan ini dapat memberikan dampak positif bagi peningkatan kualitas pendidikan

Oleh : Akhdan