Sekprodi PPG Pimpin Webinar Nasional: Praktik Baik Manajemen Organisasi Lembaga

• 21 Mei 2024

Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar sukses mengadakan Webinar Nasional dengan tema "Praktik Baik Manajemen Organisasi Lembaga".  berlangsung secara daring Via Zoom dan diikuti oleh ratusan peserta dari berbagai penjuru Indonesia. (Selasa, 21/052024)

Acara dibuka oleh Keynote Speaker, Dekan FTK UINAM, Dr. H. Andi Achruh, M.Pd.I. Dalam sambutannya, Dr. Andi Achruh menekankan pentingnya manajemen organisasi yang baik untuk mencapai tujuan pendidikan yang optimal. Beliau juga menyoroti peran penting manajemen dalam meningkatkan mutu dan efektivitas lembaga pendidikan.

Webinar ini dipandu oleh moderator St. Ibrah Mustafa Kamal, S.E., M.Sc., beliau menjabat sebagai Sekretaris Program Studi Pendidikan Profesi Guru (PPG) UIN Alauddin Makassar. Dalam pengantarnya, St. Ibrah Mustafa Kamal menyampaikan bahwa tujuan utama webinar ini adalah untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman tentang praktik manajemen yang efektif dalam organisasi pendidikan.

Para narasumber yang dihadirkan dalam webinar ini adalah Dr. Hasyim Asy'ari, M.Pd. dari UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, yang membahas "Manajemen Mutu Lembaga Pendidikan"; Lia Rohmaliah, S.Ag., S.Pd., M.Pd. dari TK Diponegoro, Purwokerto, yang mengulas "Manajemen Lembaga Pendidikan PAUD"; dan Dr. Ridwan Idris, S.Ag., M.Pd. dari UIN Alauddin Makassar, yang membahas "Manajemen Strategi Lembaga Pendidikan".

Setelah presentasi dari para narasumber, acara dilanjutkan dengan sesi diskusi tanya jawab. Para peserta sangat antusias dalam mengajukan pertanyaan dan berdiskusi dengan para narasumber, menunjukkan tingginya minat dan kebutuhan akan pengetahuan praktis tentang manajemen organisasi pendidikan.

Webinar ini ditutup dengan ucapan terima kasih dari moderator, St. Ibrah Mustafa Kamal, kepada semua narasumber dan peserta yang telah berpartisipasi aktif. Beliau berharap ilmu dan pengalaman yang dibagikan dalam webinar ini dapat diterapkan oleh para peserta di lembaga masing-masing, sehingga berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia.

Acara ini merupakan salah satu upaya FTK UINAM dalam mendukung pengembangan kompetensi manajerial di bidang pendidikan dan diharapkan dapat terus berlanjut dengan tema-tema menarik lainnya di masa mendatang.

Oleh: Akhdan