PPG dan IGRA Sukses Gelar Workshop Kurikulum Merdeka untuk Guru RA

• 26 Agustus 2022

25 Agustus 2022 - Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) bekerja sama dengan Pengurus Ikatan Guru Raudhatul Athfal (IGRA) menyelenggarakan Workshop Kurikulum Merdeka untuk jenjang Raudhatul Athfal (RA). Kegiatan ini berlangsung dengan sukses di gedung aula mini PPG, dihadiri oleh guru peserta yang antusias untuk mendapatkan wawasan dan pengetahuan terbaru dalam dunia.

Narasumber utama dalam workshop ini adalah Lia Rohmaliah, S.Ag., S.Pd., M.Pd., dalam presentasinya, Lia Rohmaliah memaparkan berbagai konsep dan implementasi Kurikulum Merdeka yang dapat diterapkan di jenjang RA. Beliau menekankan pentingnya memberikan kebebasan dan fleksibilitas kepada anak-anak dalam proses belajar, sehingga mereka dapat mengeksplorasi minat dan bakatnya dengan lebih optimal.

"Anak-anak usia dini memiliki potensi luar biasa yang harus dikembangkan dengan pendekatan yang tepat. Kurikulum Merdeka memberikan ruang bagi anak untuk belajar dengan cara yang mereka sukai, tanpa tekanan dan dengan dukungan penuh dari para guru," ujar Lia Rohmaliah dalam salah satu sesi pemaparannya.

Kegiatan ini tidak hanya berfokus pada teori, tetapi juga menyertakan sesi praktikum dan diskusi kelompok, dimana para peserta dapat saling berbagi pengalaman dan strategi pengajaran yang efektif. Workshop ini bertujuan untuk memperkuat kompetensi guru RA dalam menerapkan Kurikulum Merdeka, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kualitas.

Kerjasama antara PPG dan IGRA dalam mengadakan workshop ini mendapat apresiasi tinggi dari para peserta. Mereka berharap kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan secara berkala untuk memperkaya pengetahuan dan keterampilan para guru.

"Kami sangat berterima kasih atas kesempatan yang diberikan untuk belajar dan berdiskusi langsung dengan para ahli. Ini sangat membantu kami dalam mengembangkan metode pengajaran yang lebih kreatif dan inovatif," kata parida salah satu peserta workshop.

Dengan berakhirnya workshop ini, diharapkan para guru RA dapat mengimplementasikan Kurikulum Merdeka dengan lebih baik dan mampu menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan serta mendukung perkembangan anak secara optimal.