Penguatan Kompetensi Guru: PPG UIN Alauddin Fokuskan Pelatihan Nasional Artikel Berbasis PTK

• 15 Januari 2024

Dalam upaya meningkatkan kompetensi guru, Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) UIN Alauddin Makassar menggelar Pelatihan Nasional dengan fokus pada penulisan artikel berbasis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Kegiatan ini dihadiri oleh alumni PPG angkatan batch 2 dengan pendampingan fasilitator, yang berlangsung di Aula PPG UIN Alauddin. (Gowa, 15 Januari 2024)

Narasumber utama pada acara ini adalah Dr. Sahade, S.Pd., M.Pd, yang memberikan wawasan mendalam mengenai pentingnya penulisan artikel berbasis PTK dalam pengembangan kompetensi guru.

Dr.Usman, M.Pd selaku ketua prodi PPG menyampaikan bahwa kegiatan ini adalah menjadi langkah awal dalam pendampingan terhadap guru-guru untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan menyoroti output jurnal yang telah terpublish, baik yang bersinta maupun yang tidak bersinta. Langkah ini diambil untuk memastikan kontribusi nyata dari pelatihan ini dalam peningkatan kualitas dan penerapan hasil penelitian tindakan kelas yang telah dilakukan selama perkuliahan PPG.

Peserta pelatihan nasional ini terdiri dari para guru PPG yang sebelumnya telah mengikuti program Pendidikan Profesi Guru di UIN Alauddin Makassar. Hal ini sejalan dengan latar belakang kegiatan yang merespon hasil penelitian tindakan kelas pada saat perkuliahan PPG.

Dalam sambutan Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK), menekankan kompetensi guru tetap dipertahankan hal itu adalah kompetensi aspek pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional yang wajib bapak ibu paham dan terapkan.

Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas pendidikan di tingkat guru, dengan target akhir yakni publikasi jurnal bersinta, sesuai dengan standar akreditasi Prodi PPG UIN Alauddin.

Kegiatan ini menjadi tonggak penting dalam rangka memberdayakan para guru PPG, memperkuat kualifikasi mereka, dan mengembangkan kapasitas penelitian tindakan kelas sebagai bagian integral dari proses pendidikan guru di UIN Alauddin Makassar.

Oleh: Akhdan