Prodi PPG Menjadi salah satu Prodi di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar yang Melaksanakan Review Visi Misi Tujuan dan Strategi

• 04 Mei 2024

Dalam upaya mempertajam dedikasi terhadap kualitas pembelajaran, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar mengadakan Review Visi, Misi, Tujuan, dan Strategi Fakultas serta Program Studi.

Acara yang berlangsung di Hotel & Konvensi Sultan Alauddin pada hari Sabtu (4/5/2024) bertujuan untuk meninjau sejauh mana capaian visi, misi, tujuan, dan strategi yang ada dalam lingkup fakultas, serta merancang strategi baru untuk mencapai target masa depan, sejalan dengan visi misi universitas, guna menghasilkan lulusan yang memiliki kualitas dan daya saing yang unggul.

Dalam sambutan Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Dr. H. Andi Achruh, M.Pd.I., berharap agar para narasumber dapat memberikan dorongan kepada program-program studi yang sedang menjalani proses re-akreditasi, untuk dapat mengejar ketertinggalan dari empat program studi yang telah terlebih dahulu meraih akreditasi "Unggul".

Lebih lanjut, Dekan menyampaikan terima kasih atas kehadiran Prof. Muchlas Samani serta seluruh peserta yang turut hadir dalam kegiatan tersebut, menegaskan komitmen fakultas untuk meningkatkan keunggulan setiap program studi yang ada di FTK.

Dalam kegiatan Review Visi, Misi, Tujuan, dan Strategi, dua pembicara utama yang dihadirkan adalah Prof. Dr. Muchlas Samani, M.Pd., seorang Guru Besar dari Universitas Negeri Surabaya (UNESA), dan Dr. Hj. Sitti Syamsudduha, M.Pd.

Turut serta dalam acara ini adalah Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Wakil Dekan, Ketua dan Sekretaris Jurusan, Dosen, Alumni, pemangku kepentingan, dan perwakilan Mahasiswa dari program studi.

Prof. Dr. H. Muchlas Samani, M.Pd., yang juga menjabat sebagai Ketua Dewan Pengurus LAMDIK, menyoroti perlunya penyesuaian visi-misi dengan perkembangan teknologi, tuntutan zaman, kebutuhan dan minat peserta didik, serta nilai-nilai moral.

Pada sesi dialog, dosen dan perwakilan saling bertukar pengalaman, ide, dan praktik terbaik dalam menghadapi berbagai tantangan yang dihadapi dalam dunia pendidikan saat ini. Melalui diskusi dan kerjasama antara pemangku kepentingan dan program studi, diharapkan dapat tercipta langkah-langkah konkret yang mampu memperkuat posisi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar.

Melalui Review Visi, Misi, Tujuan, dan Strategi ini, Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar diharapkan dapat terus berkembang dan memberikan sumbangan yang positif dalam pembangunan dunia pendidikan.

Oleh: Akhdan