Sekretaris Pendidikan Profesi Guru Menginspirasi Mahasiswa dalam Workshop Riset dan Kepenulisan di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan

• 20 April 2024

Sabtu, 20 April 2024 - Fakultas Tarbiyah dan Keguruan: Sebagai bagian dari upaya untuk meningkatkan kualitas penulisan ilmiah dan memupuk semangat riset di kalangan mahasiswa, Himpunan Mahasiswa Jurusan Manajemen Pendidikan Islam (HMJ-MPI) Periode 2024 menyelenggarakan Workshop Riset dan Kepenulisan dengan tema "Menumbuhkan Budaya Ilmiah dan Meningkatkan Karya Tulis Mahasiswa MPI". Acara ini diadakan pada hari Sabtu, 20 April 2024, di ruang kuliah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan mulai pukul 13.00 hingga 17.00 WITA.

Kegiatan ini dihadiri oleh Sekretaris Pendidikan Profesi Guru, yang juga seorang akademisi berpengalaman, sebagai pemateri utama. Dalam sesi pukul 13.00 hingga 15.00 WITA, Sekretaris memberikan wawasan mendalam tentang riset kualitatif dan kuantitatif serta perbandingan ke dua macam riset tersebut kepada mahasiswa MPI. Ia berbagi pengalaman dan tips praktis tentang bagaimana menyusun proposal riset, mengumpulkan data dengan metode yang tepat, serta merumuskan temuan secara sistematis.

"Karya tulis ilmiah adalah jendela bagi pengetahuan kita untuk diperluas dan dipertajam," ungkap Sekretaris dalam paparannya. "Melalui riset, kita tidak hanya memperdalam pemahaman kita tentang suatu fenomena, tetapi juga berkontribusi pada kemajuan ilmu pengetahuan secara keseluruhan."

Sesi berikutnya, yang berlangsung dari pukul 15.00 hingga 17.00 WITA, merupakan workshop interaktif di mana mahasiswa diberi kesempatan untuk merencanakan proposal riset mereka sendiri. Dalam suasana yang penuh semangat, mahasiswa terlibat aktif dalam diskusi kelompok dan berbagi ide untuk penelitian potensial di bidang Manajemen Pendidikan Islam.

"Kami berharap melalui kegiatan ini, mahasiswa MPI dapat lebih termotivasi untuk mengembangkan kemampuan riset mereka dan menghasilkan karya tulis yang berkualitas," kata Ketua HMJ-MPI Periode 2024. "Kami sangat berterima kasih kepada Sekretaris Pendidikan Profesi Guru atas kontribusinya yang berharga dalam memajukan pendidikan dan penelitian di kalangan mahasiswa kami."

Workshop Riset dan Kepenulisan ini diakhiri dengan semangat tinggi, di mana mahasiswa pulang dengan bekal pengetahuan baru dan semangat untuk menjelajahi dunia riset dan menulis ilmiah lebih jauh lagi. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi langkah awal yang berarti dalam menumbuhkan budaya ilmiah yang kuat di kalangan mahasiswa MPI.