Pimpinan FTK dan Kaprodi PPG Bergabung dalam FORDETAK PTKIN

• 08 Mei 2024

Hotel BW Luxury Kota Jambi menjadi saksi dari pertemuan penting antara pimpinan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) serta Kaprodi Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) pada 1-3 Mei 2024. Forum tersebut, yang dihadiri oleh seluruh PTKIN, Dekan, Wakil Dekan I, Wakil Dekan II, serta Ketua Program Studi PPG UIN Alauddin Makassar, menjadi ajang penting bagi para pemangku kepentingan pendidikan untuk menggali gagasan dan strategi terkait Pelaksanaan Pendidikan Profesi Guru (PPG) di tahun yang berjalan.

Dr. M. Munir, S.Ag., M.A., dalam laporannya, menggarisbawahi bahwa dalam perkuliahan mendatang akan menggunakan pendanaan PPG Dalam Jabatan (PPG Daljab) tahun 2024 yang kini bersumber dari Pemerintah Daerah (Pemda), menunjukkan komitmen pemerintah dalam memajukan pendidikan Guru di tingkat lokal. Namun, salah satu titik perdebatan yang muncul adalah penggunaan Learning Management System (LMS) dalam sistem perkuliahan, yang masih menunggu keputusan dari panitia nasional untuk menentukan penggunaan yang lebih efektif dalam proses perkuliahan mendatang.

Lebih lanjut, dalam konteks mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), diskusi masih terus berlangsung mengenai cakupan kurikulum yang akan disesuaikan dengan kebijakan Kementerian Agama. Hal ini menjadi langkah penting dalam memastikan keselarasan program PPG Daljab dengan arahan pemerintah pusat.

Forum ini juga menjadi momentum untuk merencanakan kegiatan FORDETAK mendatang, di mana kesepakatan telah dicapai untuk menyelenggarakan Forum Dekan Tarbiyah dan Keguruan (FORDETAK) PTKIN berikutnya. Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar telah dipilih sebagai tuan rumah mendatang, dengan agenda yang dijadwalkan pada bulan Agustus 2024. Ini menandai komitmen bersama untuk melalui kolaborasi antar lembaga pendidikan tinggi.